うれしい!!いぬごはん
#032 わんこの麻婆丼
わんちゃん用(犬用)手作りごはんレシピをご紹介するコーナーです。
うちの子に、愛情たっぷりな手作りごはんを作ってみませんか?
【材料】(体重5㎏、半日量)
- 豆腐
- 1/50g
- 鶏胸肉(皮なし)
- 30g
- 干ししいたけ
- 小1個
- ニンジン
- 10g
- ナス
- 20g
- もやし
- 20g
- 片栗粉
- 小さじ1
- ご飯
(柔らかめに炊いて冷ましたもの) - 30g
作り方
- 1干ししいたけは石づきを除き、100ccの水で戻して戻し汁を取っておく。
鶏胸肉は包丁で刻んでひき肉状にする。 - 2ニンジン、しいたけ、ナス、もやしをみじん切りにする。
- 3小鍋を弱火にかけ鶏肉を炒め、ぽろぽろになってきたら②を順に加えて炒め合わせる。
- 4戻し汁80ccを入れ、混ぜながら野菜が柔らかくなるまで煮たら、豆腐を加えてへらで崩しさらに1分煮る。
- 5残りの戻し汁に片栗粉を合わせてよく溶いてから回し入れ、とろみがついたら火を止める。
器にご飯をよそい、冷ました麻婆豆腐を上からかけて軽く混ぜ合わせれば出来上がり。
- エネルギー 103%
- たんぱく質 114%
- 脂質 102%
- ビタミン 183%
- ミネラル 53%
(カルシウムパウダーを含む)
以上です。
なお、試作の際は、シニア犬に食べさせたためカロリー調整で丼にせず麻婆豆腐のまま与えました。
どうぞご了承くださいませ。
レシピ こやまゆきこ/ペットライフアドバイザー
バックナンバー
こちらもおすすめ
バックナンバー
- #032 わんこの麻婆丼
- #031 たっぷり野菜のスパニッシュオムレツ
- #030 鮭ぞうすい
- #029 サツマイモとキノコのポタージュ
- #028 バナナヨーグルトゼリー
- #027 春の彩りリボンパスタ
- #026 鶏レンコンしんじょ
- #025 サバそぼろ
- #024 夏野菜のジュレ
- #023 ミルフィーユちらし寿司
- #022 紙コップで簡単テリーヌ
- #021 茶ワンむし
- #020 ぶっかけうどん
- #019 わんコロッケ
- #018 豆乳がゆ
- #017 鮭と冬野菜のレンジ蒸し
- #016 レアチーズ風ケーキ
- #015 さつまいもの肉じゃが
- #014 ワンコの冷や汁
- #013 新じゃがコロコロサラダ
- #012 春キャベツのミルフィーユ風
- #011 わんこピザ
- #010 わんこの豚汁
- #009 わんこの焼きがんも
- #008 しゃぶしゃぶ肉のカラフルパスタ
- #007 ササミロール
- #006 鹿肉とコロコロ野菜のトマトシチュー
- #005 柳川鍋風 牛肉煮込み
- #004 タラと秋野菜のマカロニ・クリームソース
- #003 わんこのお好み焼き
- #002 野菜たっぷり煮込みビーフン
- #001 卯の花ダンゴ