うれしい!!いぬごはん
#010 わんこの豚汁
わんちゃん用(犬用)手作りごはんレシピをご紹介するコーナーです。
うちの子に、愛情たっぷりな手作りごはんを作ってみませんか?
材料(体重5kg 半日量)※1※2
- 豚薄切り肉(カタ・モモ)
- 50g
- ニンジン
- 10g
- 大根
- 20g
- サツマイモ
- 20g
- シメジ
- 10g
- 白菜
- 20g
- みそ
- 小さじ2分の1
- 煮干し
- 2~3g
- ごま油
- 小さじ2分の1
- 水
- 80㏄
作り方
- 1豚肉は小さめに切り分ける(脂身が気になる場合は取り除くか、軽くゆでる)。ニンジン、大根、サツマイモはいちょう切り、白菜は縦に3㎝幅にしてから太めの千切り、シメジはみじん切りにする。
- 2鍋にごま油を熱し、中火で豚肉を炒める。肉の色が変わったらニンジン、大根、サツマイモ、シメジの順に加えてさらに炒める。
- 3野菜に火が通ってきたら白菜も加えて軽く炒め合わせ、水と、手で砕いた煮干しを入れる。沸騰したら弱火にし、ふたをして野菜がやわらかくなるまで煮る。(水が少なくなったら少し足す。)
- 4みそを溶かし入れ、冷ましてから器によそってできあがり。
★犬にも塩分は必要です。手作りごはんは不足することがあるので、煮干し・海藻などで上手に補いましょう。
★シニア犬など、どうしても塩分量が気になる場合は、減塩みそや減塩煮干しを使うといいでしょう。
- エネルギー 70%
- たんぱく質 115%
- 脂質 160%
- ビタミン 180%
- ミネラル 68%
(カルシウムパウダー含む)
※1 体重5kgのわんちゃん(成年期)の必要カロリーは「約350~400kcal/1日」です。ここでは1日に必要なカロリーの半量でのご紹介です。(10kg→約1.75倍/20kg→約3倍/30kg→約4倍)ただし、わんちゃんのエネルギー要求量は、活動量やライフステージなどを考慮し調節してください。
※2 個体差が大きいため分量は目安です。
※3 5kgのわんちゃん(成犬期)半日量につき、小さじ2分の1(約1.5g)をかけた状態での、半日の必要栄養素量に対するこのレシピの栄養素量の割合です。
●手作りごはんが初めてのわんちゃんは、いつものごはんに材料をトッピングすることから始め、少しずつ慣らすようにしてください。
●手作りごはんを続けるときは、体つきや便の状態を見ながら量を調節していきましょう。
【ナチュラルカルシウム】ご提供 株式会社ノラ・コーポレーション 様
バックナンバー
こちらもおすすめ
バックナンバー
- #032 わんこの麻婆丼
- #031 たっぷり野菜のスパニッシュオムレツ
- #030 鮭ぞうすい
- #029 サツマイモとキノコのポタージュ
- #028 バナナヨーグルトゼリー
- #027 春の彩りリボンパスタ
- #026 鶏レンコンしんじょ
- #025 サバそぼろ
- #024 夏野菜のジュレ
- #023 ミルフィーユちらし寿司
- #022 紙コップで簡単テリーヌ
- #021 茶ワンむし
- #020 ぶっかけうどん
- #019 わんコロッケ
- #018 豆乳がゆ
- #017 鮭と冬野菜のレンジ蒸し
- #016 レアチーズ風ケーキ
- #015 さつまいもの肉じゃが
- #014 ワンコの冷や汁
- #013 新じゃがコロコロサラダ
- #012 春キャベツのミルフィーユ風
- #011 わんこピザ
- #010 わんこの豚汁
- #009 わんこの焼きがんも
- #008 しゃぶしゃぶ肉のカラフルパスタ
- #007 ササミロール
- #006 鹿肉とコロコロ野菜のトマトシチュー
- #005 柳川鍋風 牛肉煮込み
- #004 タラと秋野菜のマカロニ・クリームソース
- #003 わんこのお好み焼き
- #002 野菜たっぷり煮込みビーフン
- #001 卯の花ダンゴ