うれしい!!いぬごはん
#005 柳川鍋風 牛肉煮込み
わんちゃん用(犬用)手作りごはんレシピをご紹介するコーナーです。
うちの子に、愛情たっぷりな手作りごはんを作ってみませんか?
材料(体重5kg 半日量)※1※2
- 牛(赤身)薄切り肉
- 40g
- ごぼう
- 20g
- 干ししいたけ
- 1個
- 大根
- 20g
- 人参
- 10g
- 水菜
- 10g
- 卵
- 1個
作り方
- 1干ししいたけは1カップの水で戻してみじん切りにする。戻し汁は取っておく。ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
- 2牛肉は食べやすい大きさに切り分け、大根、人参は短めの千切り、水菜は1cmの長さにする。
- 3小さめの鍋にしいたけの戻し汁を入れ、火にかけて水菜以外の野菜、しいたけをゆでる。
- 4野菜が十分にやわらかくなったら牛肉を加え、肉の色が変わったら水菜を入れてさらにゆでる。(牛肉の脂分が気になる場合は、あらかじめ別鍋でゆでてザルにあげ、水菜と一緒に加える。)
- 5水菜がしんなりとしたら溶いた卵を流し入れ、卵に火が通ったらできあがり。
★卵にはしっかり火を通しましょう
★野菜はしっかり洗って皮ごと使いましょう
- エネルギー 92%
- たんぱく質 143%
- 脂質 342%
- ビタミン 160%
- ミネラル 65%
(カルシウムパウダー含む)
※1 体重5kgのわんちゃん(成年期)の必要カロリーは「約350~400kcal/1日」です。ここでは1日に必要なカロリーの半量でのご紹介です。(10kg→約1.75倍/20kg→約3倍/30kg→約4倍)ただし、わんちゃんのエネルギー要求量は、活動量やライフステージなどを考慮し調節してください。
※2 個体差が大きいため分量は目安です。
※3 5kgのわんちゃん(成犬期)半日量につき、小さじ2分の1(約1.5g)をかけた状態での、半日の必要栄養素量に対するこのレシピの栄養素量の割合です。
●手作りごはんが初めてのわんちゃんは、いつものごはんに材料をトッピングすることから始め、少しずつ慣らすようにしてください。
●手作りごはんを続けるときは、体つきや便の状態を見ながら量を調節していきましょう。
【ナチュラルカルシウム】ご提供 株式会社ノラ・コーポレーション 様
バックナンバー
こちらもおすすめ
バックナンバー
- #032 わんこの麻婆丼
- #031 たっぷり野菜のスパニッシュオムレツ
- #030 鮭ぞうすい
- #029 サツマイモとキノコのポタージュ
- #028 バナナヨーグルトゼリー
- #027 春の彩りリボンパスタ
- #026 鶏レンコンしんじょ
- #025 サバそぼろ
- #024 夏野菜のジュレ
- #023 ミルフィーユちらし寿司
- #022 紙コップで簡単テリーヌ
- #021 茶ワンむし
- #020 ぶっかけうどん
- #019 わんコロッケ
- #018 豆乳がゆ
- #017 鮭と冬野菜のレンジ蒸し
- #016 レアチーズ風ケーキ
- #015 さつまいもの肉じゃが
- #014 ワンコの冷や汁
- #013 新じゃがコロコロサラダ
- #012 春キャベツのミルフィーユ風
- #011 わんこピザ
- #010 わんこの豚汁
- #009 わんこの焼きがんも
- #008 しゃぶしゃぶ肉のカラフルパスタ
- #007 ササミロール
- #006 鹿肉とコロコロ野菜のトマトシチュー
- #005 柳川鍋風 牛肉煮込み
- #004 タラと秋野菜のマカロニ・クリームソース
- #003 わんこのお好み焼き
- #002 野菜たっぷり煮込みビーフン
- #001 卯の花ダンゴ