うれしい!!いぬごはん

#005 柳川鍋風 牛肉煮込み

うれしい!!いぬごはん

わんちゃん用(犬用)手作りごはんレシピをご紹介するコーナーです。
うちの子に、愛情たっぷりな手作りごはんを作ってみませんか?


材料(体重5kg 半日量)※1※2

牛(赤身)薄切り肉
40g
ごぼう
20g
干ししいたけ
1個
大根
20g
人参
10g
水菜
10g
1個

作り方

  • 1干ししいたけは1カップの水で戻してみじん切りにする。戻し汁は取っておく。ごぼうは小さめのささがきにし、水にさらしてアクを抜き、水気を切る。
  • 2牛肉は食べやすい大きさに切り分け、大根、人参は短めの千切り、水菜は1cmの長さにする。
  • 3小さめの鍋にしいたけの戻し汁を入れ、火にかけて水菜以外の野菜、しいたけをゆでる。
  • 4野菜が十分にやわらかくなったら牛肉を加え、肉の色が変わったら水菜を入れてさらにゆでる。(牛肉の脂分が気になる場合は、あらかじめ別鍋でゆでてザルにあげ、水菜と一緒に加える。)
  • 5水菜がしんなりとしたら溶いた卵を流し入れ、卵に火が通ったらできあがり。

卵にはしっかり火を通しましょう

野菜はしっかり洗って皮ごと使いましょう

主な栄養分析

  • エネルギー 92%
  • たんぱく質 143%
  • 脂質 342%
  • ビタミン 160%
  • ミネラル 65%
    (カルシウムパウダー含む)

※1 体重5kgのわんちゃん(成年期)の必要カロリーは「約350~400kcal/1日」です。ここでは1日に必要なカロリーの半量でのご紹介です。(10kg→約1.75倍/20kg→約3倍/30kg→約4倍)ただし、わんちゃんのエネルギー要求量は、活動量やライフステージなどを考慮し調節してください。

※2 個体差が大きいため分量は目安です。

※3 5kgのわんちゃん(成犬期)半日量につき、小さじ2分の1(約1.5g)をかけた状態での、半日の必要栄養素量に対するこのレシピの栄養素量の割合です。

●手作りごはんが初めてのわんちゃんは、いつものごはんに材料をトッピングすることから始め、少しずつ慣らすようにしてください。

●手作りごはんを続けるときは、体つきや便の状態を見ながら量を調節していきましょう。

【ナチュラルカルシウム】ご提供 株式会社ノラ・コーポレーション 様

バックナンバー

こちらもおすすめ

page top