うれしい!!いぬごはん

#025 サバそぼろ

うれしい!!いぬごはん

わんちゃん用(犬用)手作りごはんレシピをご紹介するコーナーです。
うちの子に、愛情たっぷりな手作りごはんを作ってみませんか?


材料(体重5kg 半日量)※1※2

生サバ
50g
ゴボウ
10g
レンコン
20g
ごま油
小さじ1/2
干しシイタケ
1/2個
ニンジン
20g
サヤインゲン
1本
すりゴマ
小さじ1/2

作り方 ※今回は水煮缶を使用し、2倍量で作っています。

  • 1干しシイタケは100ccの水で戻し、戻し汁を取っておく。
  • 2生サバはスプーンで頭から尾に向かって身をかき出し、目立つ小骨を取り除く。
    水煮缶を使う場合は汁を切っておく。
  • 3戻したシイタケ、ゴボウ、ニンジン、レンコンはみじん切り、サヤインゲンはすじを取って5㎜程度に切り分ける。
  • 4フライパンにごま油を熱し、中火でサバを炒める。
    サバがほぐれたら、シイタケの戻し汁と③を加え、弱~中火で炒め煮する。
  • 5水気がなくなったら火を止め、すりゴマを混ぜて出来上がり。
    そのままはもちろん、いつものフードにふりかけるのもおすすめ。

主な栄養分析

  • エネルギー 88%
  • たんぱく質 103%
  • 脂質 353%
  • ビタミン 234%
  • ミネラル 58%
    (カルシウムパウダー含む)

※1 体重5kgのわんちゃん(成年期)の必要カロリーは「約350~400kcal/1日」です。ここでは1日に必要なカロリーの半量でのご紹介です。(10kg→約1.75倍/20kg→約3倍/30kg→約4倍)ただし、わんちゃんのエネルギー要求量は、活動量やライフステージなどを考慮し調節してください。

※2 個体差が大きいため分量は目安です。

※3 5kgのわんちゃん(成犬期)半日量につき、小さじ2分の1(約1.5g)をかけた状態での、半日の必要栄養素量に対するこのレシピの栄養素量の割合です。

●手作りごはんが初めてのわんちゃんは、いつものごはんに材料をトッピングすることから始め、少しずつ慣らすようにしてください。

●手作りごはんを続けるときは、体つきや便の状態を見ながら量を調節していきましょう。

【ナチュラルカルシウム】ご提供 株式会社ノラ・コーポレーション 様

バックナンバー

こちらもおすすめ

page top