うれしい!!いぬごはん
#025 サバそぼろ
わんちゃん用(犬用)手作りごはんレシピをご紹介するコーナーです。
うちの子に、愛情たっぷりな手作りごはんを作ってみませんか?
材料(体重5kg 半日量)※1※2
- 生サバ
- 50g
- ゴボウ
- 10g
- レンコン
- 20g
- ごま油
- 小さじ1/2
- 干しシイタケ
- 1/2個
- ニンジン
- 20g
- サヤインゲン
- 1本
- すりゴマ
- 小さじ1/2
作り方 ※今回は水煮缶を使用し、2倍量で作っています。
- 1干しシイタケは100ccの水で戻し、戻し汁を取っておく。
- 2生サバはスプーンで頭から尾に向かって身をかき出し、目立つ小骨を取り除く。
水煮缶を使う場合は汁を切っておく。 - 3戻したシイタケ、ゴボウ、ニンジン、レンコンはみじん切り、サヤインゲンはすじを取って5㎜程度に切り分ける。
- 4フライパンにごま油を熱し、中火でサバを炒める。
サバがほぐれたら、シイタケの戻し汁と③を加え、弱~中火で炒め煮する。 - 5水気がなくなったら火を止め、すりゴマを混ぜて出来上がり。
そのままはもちろん、いつものフードにふりかけるのもおすすめ。
- エネルギー 88%
- たんぱく質 103%
- 脂質 353%
- ビタミン 234%
- ミネラル 58%
(カルシウムパウダー含む)
※1 体重5kgのわんちゃん(成年期)の必要カロリーは「約350~400kcal/1日」です。ここでは1日に必要なカロリーの半量でのご紹介です。(10kg→約1.75倍/20kg→約3倍/30kg→約4倍)ただし、わんちゃんのエネルギー要求量は、活動量やライフステージなどを考慮し調節してください。
※2 個体差が大きいため分量は目安です。
※3 5kgのわんちゃん(成犬期)半日量につき、小さじ2分の1(約1.5g)をかけた状態での、半日の必要栄養素量に対するこのレシピの栄養素量の割合です。
●手作りごはんが初めてのわんちゃんは、いつものごはんに材料をトッピングすることから始め、少しずつ慣らすようにしてください。
●手作りごはんを続けるときは、体つきや便の状態を見ながら量を調節していきましょう。
【ナチュラルカルシウム】ご提供 株式会社ノラ・コーポレーション 様
バックナンバー
こちらもおすすめ
バックナンバー
- #032 わんこの麻婆丼
- #031 たっぷり野菜のスパニッシュオムレツ
- #030 鮭ぞうすい
- #029 サツマイモとキノコのポタージュ
- #028 バナナヨーグルトゼリー
- #027 春の彩りリボンパスタ
- #026 鶏レンコンしんじょ
- #025 サバそぼろ
- #024 夏野菜のジュレ
- #023 ミルフィーユちらし寿司
- #022 紙コップで簡単テリーヌ
- #021 茶ワンむし
- #020 ぶっかけうどん
- #019 わんコロッケ
- #018 豆乳がゆ
- #017 鮭と冬野菜のレンジ蒸し
- #016 レアチーズ風ケーキ
- #015 さつまいもの肉じゃが
- #014 ワンコの冷や汁
- #013 新じゃがコロコロサラダ
- #012 春キャベツのミルフィーユ風
- #011 わんこピザ
- #010 わんこの豚汁
- #009 わんこの焼きがんも
- #008 しゃぶしゃぶ肉のカラフルパスタ
- #007 ササミロール
- #006 鹿肉とコロコロ野菜のトマトシチュー
- #005 柳川鍋風 牛肉煮込み
- #004 タラと秋野菜のマカロニ・クリームソース
- #003 わんこのお好み焼き
- #002 野菜たっぷり煮込みビーフン
- #001 卯の花ダンゴ