うれしい!!いぬごはん
#030 鮭ぞうすい
わんちゃん用(犬用)手作りごはんレシピをご紹介するコーナーです。
うちの子に、愛情たっぷりな手作りごはんを作ってみませんか?
材料(体重5kg 半日量)※1※2
- 生鮭
- 小さめ1切れ(70g)
- ご飯
- 60g
- 小松菜
- 20g
- ブロッコリー
- 20g
- ニンジン
- 10g
- マイタケ
- 10g
作り方
- 1生鮭は皮を下にして耐熱皿に乗せ、ゆるめにラップをかけて電子レンジで加熱する(500Wで約3分)。
少し冷ました後、身をほぐしながら骨を取り除く。皮は包丁で刻んでおく。 - 2小松菜、ブロッコリー、ニンジン、マイタケはそれぞれ小さく切り分ける。
- 3鍋で水1カップを沸かし、中火でマイタケ、ニンジン、ブロッコリー、小松菜の順に入れて柔らかくなるまでゆでる。
- 4弱火にし、ご飯を加えて2~3分煮る。
- 5鮭と皮を加え混ぜ合わせて火を止める。冷めたら器に移して出来上がり。
- エネルギー 98%
- たんぱく質 138%
- 脂質 105%
- ビタミン 228%
- ミネラル 61%
(カルシウムパウダーを含む)
※1 体重5kgのわんちゃん(成犬期)の必要カロリーは「約350~400kcal/1日」です。ここでは1日に必要なカロリーの半量でのご紹介です。(10kg→約1.75倍/20kg→約3倍/30kg→約4倍)ただし、わんちゃんのエネルギー要求量は、活動量やライフステージなどを考慮し調節してください。
※2 個体差が大きいため分量は目安です。
※3 5kgのわんちゃん(成犬期)半日量につき、小さじ2分の1(約1.5g)をかけた状態での、半日の必要栄養素量に対するこのレシピの栄養素量の割合です。
●手作りごはんが初めてのわんちゃんは、いつものごはんに材料をトッピングすることから始め、少しずつ慣らすようにしてください。
●手作りごはんを続けるときは、体つきや便の状態を見ながら量を調節していきましょう。
【ナチュラルカルシウム】ご提供 株式会社ノラ・コーポレーション 様
バックナンバー
こちらもおすすめ
バックナンバー
- #032 わんこの麻婆丼
- #031 たっぷり野菜のスパニッシュオムレツ
- #030 鮭ぞうすい
- #029 サツマイモとキノコのポタージュ
- #028 バナナヨーグルトゼリー
- #027 春の彩りリボンパスタ
- #026 鶏レンコンしんじょ
- #025 サバそぼろ
- #024 夏野菜のジュレ
- #023 ミルフィーユちらし寿司
- #022 紙コップで簡単テリーヌ
- #021 茶ワンむし
- #020 ぶっかけうどん
- #019 わんコロッケ
- #018 豆乳がゆ
- #017 鮭と冬野菜のレンジ蒸し
- #016 レアチーズ風ケーキ
- #015 さつまいもの肉じゃが
- #014 ワンコの冷や汁
- #013 新じゃがコロコロサラダ
- #012 春キャベツのミルフィーユ風
- #011 わんこピザ
- #010 わんこの豚汁
- #009 わんこの焼きがんも
- #008 しゃぶしゃぶ肉のカラフルパスタ
- #007 ササミロール
- #006 鹿肉とコロコロ野菜のトマトシチュー
- #005 柳川鍋風 牛肉煮込み
- #004 タラと秋野菜のマカロニ・クリームソース
- #003 わんこのお好み焼き
- #002 野菜たっぷり煮込みビーフン
- #001 卯の花ダンゴ