うれしい!!いぬごはん
#001 卯の花ダンゴ
わんちゃん用(犬用)手作りごはんレシピをご紹介するコーナーです。
うちの子に、愛情たっぷりな手作りごはんを作ってみませんか?
材料(体重5kg 半日量)※1※2
- 鶏胸肉(皮なし)
- 50g
- おから
- 20g
- しそ
- 1枚
- さやえんどう
- 2さや
- 煮干し
- 2g
- 卵黄(※)
- 1個
※倍量以上で作るときは全卵(1個)
- ニンジン
- 10g
- アスパラガス
- 3分の1本
- キャベツ
- 10g
- ごま油
- 小さじ0.5
- 片栗粉
- 小さじ1
作り方
- 1フードプロセッサーで鶏胸肉をミンチ状にし、煮干しも粉末にする。しそ、筋を取ったさやえんどうを包丁で細かく刻む。
- 2ボウルに1と卵黄、おから半量、ごま油、片栗粉を入れ、粘り気が出るまでよく練り合わせたら、4~5等分してアーモンド型か丸型に成型する。
- 3耐熱皿に2とニンジン、アスパラガスを並べ、ふんわりとラップをかけて、電子レンジで2分加熱する。(※加熱時間は具材の量、レンジの機種によって異なります。)
- 43の鶏団子に残りのおからをまぶし、わんこ用のお皿に花の形に盛りつける。ニンジン、アスパラガス、生のキャベツを小さく切り分ける。花の形に盛りつけた団子の中央にニンジンを乗せ、アスパラガスとキャベツを添えてできあがり。
- 食物繊維 3g
- ビタミンB群 8mg
- カロテン 1000μg
- たんぱく質 18g
- オレイン酸 3g
- リノール酸 2.3g
※1 体重5kgのわんちゃん(成年期)の必要カロリーは「約350~400kcal/1日」です。ここでは1日に必要なカロリーの半量でのご紹介です。(10kg→約1.75倍/20kg→約3倍/30kg→約4倍)ただし、わんちゃんのエネルギー要求量は、活動量やライフステージなどを考慮し調節してください。
※2 個体差が大きいため分量は目安です。
※3 サプリメントなどでカルシウムをプラスするとよりバランスがよくなります。
●手作りごはんが初めてのわんちゃんは、いつものごはんに材料をトッピングすることから始め、少しずつ慣らすようにしてください。
●手作りごはんを続けるときは、体つきや便の状態を見ながら量を調節していきましょう。
バックナンバー
こちらもおすすめ
バックナンバー
- #032 わんこの麻婆丼
- #031 たっぷり野菜のスパニッシュオムレツ
- #030 鮭ぞうすい
- #029 サツマイモとキノコのポタージュ
- #028 バナナヨーグルトゼリー
- #027 春の彩りリボンパスタ
- #026 鶏レンコンしんじょ
- #025 サバそぼろ
- #024 夏野菜のジュレ
- #023 ミルフィーユちらし寿司
- #022 紙コップで簡単テリーヌ
- #021 茶ワンむし
- #020 ぶっかけうどん
- #019 わんコロッケ
- #018 豆乳がゆ
- #017 鮭と冬野菜のレンジ蒸し
- #016 レアチーズ風ケーキ
- #015 さつまいもの肉じゃが
- #014 ワンコの冷や汁
- #013 新じゃがコロコロサラダ
- #012 春キャベツのミルフィーユ風
- #011 わんこピザ
- #010 わんこの豚汁
- #009 わんこの焼きがんも
- #008 しゃぶしゃぶ肉のカラフルパスタ
- #007 ササミロール
- #006 鹿肉とコロコロ野菜のトマトシチュー
- #005 柳川鍋風 牛肉煮込み
- #004 タラと秋野菜のマカロニ・クリームソース
- #003 わんこのお好み焼き
- #002 野菜たっぷり煮込みビーフン
- #001 卯の花ダンゴ