うれしい!!いぬごはん
#012 春キャベツのミルフィーユ風
わんちゃん用(犬用)手作りごはんレシピをご紹介するコーナーです。
うちの子に、愛情たっぷりな手作りごはんを作ってみませんか?
材料(体重5kg 半日量)※1※2
- 春キャベツ
- 2枚
- ☆鶏胸肉 (皮なし)
- 100g
- ☆ニンジン
- 10g
- ☆大根
- 20g
- ☆まいたけ (又は生しいたけ)
- 10g
- ☆さやいんげん
- 1本
作り方
- 1春キャベツは固いところをそぎ、大きい葉は6つ、小さい葉は4つくらいに切り分ける。
☆の材料を、(あれば)フードプロセッサーでみじん切りにする。 - 2ボウルに☆の材料を移し、粘りが出るまでよく混ぜ合わせて具を作る。
- 3耐熱皿に大きめのラップを敷き、その上にキャベツ、具、キャベツ、具と交互に重ねていく。一番上にキャベツを乗せ、皿に敷いたラップで全体を包む。
- 4レンジで中に熱が通るまで(約5分)加熱する。
加熱し終わったら冷まし、食べやすい大きさに切り分ければできあがり。
★レンジの加熱時間は熱の通り具合を見ながら調整してください
★一番上のキャベツを大きな葉にすると崩れにくいですよ
- エネルギー 72%
- たんぱく質 214%
- 脂質 76%
- ビタミン 282%
- ミネラル 59%
(カルシウムパウダー含む)
※1 体重5kgのわんちゃん(成年期)の必要カロリーは「約350~400kcal/1日」です。ここでは1日に必要なカロリーの半量でのご紹介です。(10kg→約1.75倍/20kg→約3倍/30kg→約4倍)ただし、わんちゃんのエネルギー要求量は、活動量やライフステージなどを考慮し調節してください。
※2 個体差が大きいため分量は目安です。
※3 5kgのわんちゃん(成犬期)半日量につき、小さじ2分の1(約1.5g)をかけた状態での、半日の必要栄養素量に対するこのレシピの栄養素量の割合です。
●手作りごはんが初めてのわんちゃんは、いつものごはんに材料をトッピングすることから始め、少しずつ慣らすようにしてください。
●手作りごはんを続けるときは、体つきや便の状態を見ながら量を調節していきましょう。
【ナチュラルカルシウム】ご提供 株式会社ノラ・コーポレーション 様
バックナンバー
こちらもおすすめ
バックナンバー
- #032 わんこの麻婆丼
- #031 たっぷり野菜のスパニッシュオムレツ
- #030 鮭ぞうすい
- #029 サツマイモとキノコのポタージュ
- #028 バナナヨーグルトゼリー
- #027 春の彩りリボンパスタ
- #026 鶏レンコンしんじょ
- #025 サバそぼろ
- #024 夏野菜のジュレ
- #023 ミルフィーユちらし寿司
- #022 紙コップで簡単テリーヌ
- #021 茶ワンむし
- #020 ぶっかけうどん
- #019 わんコロッケ
- #018 豆乳がゆ
- #017 鮭と冬野菜のレンジ蒸し
- #016 レアチーズ風ケーキ
- #015 さつまいもの肉じゃが
- #014 ワンコの冷や汁
- #013 新じゃがコロコロサラダ
- #012 春キャベツのミルフィーユ風
- #011 わんこピザ
- #010 わんこの豚汁
- #009 わんこの焼きがんも
- #008 しゃぶしゃぶ肉のカラフルパスタ
- #007 ササミロール
- #006 鹿肉とコロコロ野菜のトマトシチュー
- #005 柳川鍋風 牛肉煮込み
- #004 タラと秋野菜のマカロニ・クリームソース
- #003 わんこのお好み焼き
- #002 野菜たっぷり煮込みビーフン
- #001 卯の花ダンゴ