うれしい!!いぬごはん
#029 サツマイモとキノコのポタージュ
わんちゃん用(犬用)手作りごはんレシピをご紹介するコーナーです。
うちの子に、愛情たっぷりな手作りごはんを作ってみませんか?
材料(体重5kg 半日量)※1※2
- サツマイモ
- 40g
- ニンジン
- 20g
- 干しシイタケ
- 小さめ1/2個
- キノコ数種
(エノキ、マイタケ、シメジ等) - 計30g
- オリーブオイル
- 小さじ1/2
- 豆乳(成分無調整のもの)
- 80cc
- パセリ(乾燥も可)
- 少々
- もち麦ポン太郎
- 適量
作り方
- 1干しシイタケは水100ccにつけて戻し、戻し汁を取っておく。
- 2サツマイモ、ニンジンは皮ごとサイコロ状に切り、耐熱容器に入れてレンジ(600W)で1分加熱する。
キノコ(シイタケ含む)はざく切りにする(ミキサーを使わない場合はみじん切りにする)。 - 3小鍋にオリーブオイルを熱し、キノコを入れて弱火で焦げないように炒める。
- 4キノコに火が通ったら、サツマイモ、ニンジン、戻し汁を加えて時々かき混ぜながら弱火で3分煮る。
- 5なめらかなスープにする場合は、④をミキサーにかけてから鍋に戻す。
- 6豆乳を入れて混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせたら火を止めて冷ます。
器に移し、刻んだパセリ、もち麦ポン太郎を浮かべて出来上がり。
- エネルギー 72%
- たんぱく質 43%
- 脂質 145%
- ビタミン 198%
- ミネラル 58%
(カルシウムパウダーを含む)
もち麦ポン太郎
話題の「もち麦」をパフ化(ポン菓子)させた犬用おやつです。
大変希少な品種、香川県善通寺市産の「ダイシモチ」を使用しており、油、砂糖、その他添加物等も一切使っていません。
トッピングやご褒美に♪ 歯の弱ったシニアわんこにも安心して与えていただけます!
※1 体重5kgのわんちゃん(成犬期)の必要カロリーは「約350~400kcal/1日」です。ここでは1日に必要なカロリーの半量でのご紹介です。(10kg→約1.75倍/20kg→約3倍/30kg→約4倍)ただし、わんちゃんのエネルギー要求量は、活動量やライフステージなどを考慮し調節してください。
※2 個体差が大きいため分量は目安です。
※3 5kgのわんちゃん(成犬期)半日量につき、小さじ2分の1(約1.5g)をかけた状態での、半日の必要栄養素量に対するこのレシピの栄養素量の割合です。
●手作りごはんが初めてのわんちゃんは、いつものごはんに材料をトッピングすることから始め、少しずつ慣らすようにしてください。
●手作りごはんを続けるときは、体つきや便の状態を見ながら量を調節していきましょう。
【ナチュラルカルシウム】ご提供 株式会社ノラ・コーポレーション 様
バックナンバー
こちらもおすすめ
バックナンバー
- #032 わんこの麻婆丼
- #031 たっぷり野菜のスパニッシュオムレツ
- #030 鮭ぞうすい
- #029 サツマイモとキノコのポタージュ
- #028 バナナヨーグルトゼリー
- #027 春の彩りリボンパスタ
- #026 鶏レンコンしんじょ
- #025 サバそぼろ
- #024 夏野菜のジュレ
- #023 ミルフィーユちらし寿司
- #022 紙コップで簡単テリーヌ
- #021 茶ワンむし
- #020 ぶっかけうどん
- #019 わんコロッケ
- #018 豆乳がゆ
- #017 鮭と冬野菜のレンジ蒸し
- #016 レアチーズ風ケーキ
- #015 さつまいもの肉じゃが
- #014 ワンコの冷や汁
- #013 新じゃがコロコロサラダ
- #012 春キャベツのミルフィーユ風
- #011 わんこピザ
- #010 わんこの豚汁
- #009 わんこの焼きがんも
- #008 しゃぶしゃぶ肉のカラフルパスタ
- #007 ササミロール
- #006 鹿肉とコロコロ野菜のトマトシチュー
- #005 柳川鍋風 牛肉煮込み
- #004 タラと秋野菜のマカロニ・クリームソース
- #003 わんこのお好み焼き
- #002 野菜たっぷり煮込みビーフン
- #001 卯の花ダンゴ