うれしい!!いぬごはん
#022 紙コップで簡単テリーヌ
わんちゃん用(犬用)手作りごはんレシピをご紹介するコーナーです。
うちの子に、愛情たっぷりな手作りごはんを作ってみませんか?
材料(体重5kg 半日量)※1※2
- 白身魚(カレイ、タラなど)
- 60g
- かぼちゃ(皮ごと)
- 20g
- ニンジン
- 10g
- ブロッコリー
- 20g
- 小松菜
- 1本
- エリンギ
- 10g
- 桜えび
- ひとつまみ
- 豆乳
- 大さじ2
- うずらの卵
- 2個
作り方
- 1白身魚は骨と皮をざっと取り除く。
- 2鍋に湯を沸かし、かぼちゃ、ニンジン、ブロッコリー、小松菜の茎、小松菜の葉の順に加えて柔らかくなるまでゆでる。
- 3フードプロセッサーに、層ごとに分けて(下記)具材を入れ、ムース状になるまで混ぜる。
<オレンジの層の具>
①の半分量、かぼちゃの実、ニンジン、エリンギの傘、桜えび、豆乳大さじ1、うずらの卵1個
<グリーンの層の具>
①の半分量、かぼちゃの皮、ブロッコリー、小松菜、エリンギの軸、豆乳大さじ1、うずらの卵1個 - 4紙コップにどちらかの層を入れ、コップをトントンと数回落として表面を平らにしてから、もう片方の層を入れる。
- 5④を電子レンジで加熱する(600Wで6~7分)。食器の上でコップを反対にして取り出せば出来上がり。十分冷ましてから食べさせましょう。
- エネルギー 69%
- たんぱく質 146%
- 脂質 145%
- ビタミン 207%
- ミネラル 73%
(カルシウムパウダーを含む)
※1 体重5kgのわんちゃん(成犬期)の必要カロリーは「約350~400kcal/1日」です。ここでは1日に必要なカロリーの半量でのご紹介です。(10kg→約1.75倍/20kg→約3倍/30kg→約4倍)ただし、わんちゃんのエネルギー要求量は、活動量やライフステージなどを考慮し調節してください。
※2 個体差が大きいため分量は目安です。
※3 5kgのわんちゃん(成犬期)半日量につき、小さじ2分の1(約1.5g)をかけた状態での、半日の必要栄養素量に対するこのレシピの栄養素量の割合です。
●手作りごはんが初めてのわんちゃんは、いつものごはんに材料をトッピングすることから始め、少しずつ慣らすようにしてください。
●手作りごはんを続けるときは、体つきや便の状態を見ながら量を調節していきましょう。
【ナチュラルカルシウム】ご提供 株式会社ノラ・コーポレーション 様
バックナンバー
こちらもおすすめ
バックナンバー
- #032 わんこの麻婆丼
- #031 たっぷり野菜のスパニッシュオムレツ
- #030 鮭ぞうすい
- #029 サツマイモとキノコのポタージュ
- #028 バナナヨーグルトゼリー
- #027 春の彩りリボンパスタ
- #026 鶏レンコンしんじょ
- #025 サバそぼろ
- #024 夏野菜のジュレ
- #023 ミルフィーユちらし寿司
- #022 紙コップで簡単テリーヌ
- #021 茶ワンむし
- #020 ぶっかけうどん
- #019 わんコロッケ
- #018 豆乳がゆ
- #017 鮭と冬野菜のレンジ蒸し
- #016 レアチーズ風ケーキ
- #015 さつまいもの肉じゃが
- #014 ワンコの冷や汁
- #013 新じゃがコロコロサラダ
- #012 春キャベツのミルフィーユ風
- #011 わんこピザ
- #010 わんこの豚汁
- #009 わんこの焼きがんも
- #008 しゃぶしゃぶ肉のカラフルパスタ
- #007 ササミロール
- #006 鹿肉とコロコロ野菜のトマトシチュー
- #005 柳川鍋風 牛肉煮込み
- #004 タラと秋野菜のマカロニ・クリームソース
- #003 わんこのお好み焼き
- #002 野菜たっぷり煮込みビーフン
- #001 卯の花ダンゴ