好きを仕事に(大阪ECO動物海洋専門学校)
第6回「大阪ECO 学園祭」
好きを仕事に 「動物・海洋・自然環境のプロ」を育てる大阪ECO動物海洋専門学校の学生や講師が動物を扱う仕事への想い、学校生活について語ります。
こんにちは。大阪ECOの福田です。
大阪ECO動物海洋専門学校では、動物・ペット・海洋・フラワー分野でプロとして活躍する即戦力を育成するため、日々、職業人教育を実践しています。
各業界で活躍するプロの先生が、実習を通して、専門技術や知識をレクチャーしてくれます。また、数多くの企業プロジェクトやイベントを通じて、業界人として必要なマインドやコミュニケーション力など人間力の育成にも力を注いでいます。
今回は、一般の方にも接点の多い「学園祭」の報告を行います。
- 入場ゲート
- 受付もジャングル風に
毎年、6月頃に開催している学園祭。日頃学んだ各専攻の勉強の成果を発揮し、近隣の方々や保護者、業界の方をお招きし、動物に関する仕事の素晴らしさを伝えます。
- アザラシやペンギンもゲスト登場
- ヤギのふれあい
受付前には普段学校で飼育している動物に加え、ペンギンやアザラシもゲスト登場。この動物たち、実は卒業生が活躍している動物施設から連れてきてもらっています。卒業生の活躍している姿も見れて一石二鳥です。
- ワンちゃんお手入れ
- 健康チェックブース
学校内では様々なブースが並びます。写真はいつも予約待ちの列ができるワンちゃんお手入れブースや健康チェックのブース。他にも動物のふれあいやトレーニング体験、フラワーアレンジメント販売などが人気です。
- 卒業生によるバードショー
- 在校生によるヤギショー
そして、イベントエリアでは様々なショーが開催されます。卒業生によるバードショーやアニマルショーは圧巻。ショーのレベルの高さに在校生のモチベーションもうなぎ登り。さらに職業への憧れを強くし、日頃の勉強の意気込みにつなげます。在校生のショーも負けていません。ドルフィントレーナー専攻の学生によるヤギショーは大阪ECO名物に。卒業生のショーにも刺激を受けて、年々レベルが上がっています。
- 活気ある飲食ブース
- ドッグカフェもオープン
最後に飲食系ブースの紹介。祭りには付き物の屋台も出展。焼きそばやたこ焼き、ホットケーキなど工夫を凝らしたメニューが並びます。ドッグカフェは別エリアに本格的なドッグカフェをオープン。廊下にまで行列が並びました。ドッグカフェ専攻によるドッグカフェは年間に何度か開催しています。ぜひ大阪ECOのブログをチェックしてみてください。
大阪ECO ブログ http://www.osaka-eco.ac.jp/contents/blogs/
学園祭の次回開催は来年ですが、ぜひともご来校ください。
バックナンバー
プロフィール
外からもカピバラやマーラが見ることができ、"ビジネス街の動物園"としてご近所でも評判です。月に一度は『飼育室解放DAY(※要予約)』として近隣の方に解放しています。
ぜひともHPやブログもチェックしてみてください。